Итак, поговорим о том, как появился этот термин. Удивительно, но облако не называлось «облаком» до более позднего периода его существования, концепция облака может быть прослежена до самых истоков современной компьютерной эпохи.
От Cumulus до Cirrus
Рассмотренная и принятая эволюция облака, от концепции до повседневного использования, начинается еще в 1950-х годах.
1955
Согласно популярному мифу, Джон Маккарти, ученый-компьютерщик, придумавший термин «искусственный интеллект», придумал концепцию компьютерного разделения времени. В те дни вычисления стоили миллионы долларов, поэтому Маккарти предложил идею аренды вычислительных ресурсов с разделением времени для компаний, которые не могли позволить себе эту технологию. Это считается началом облачной концепции.
1969
J.C.R Licklider разработал ARPANET (сеть агентства исследовательских проектов Advanced 1969), сеть, которая в конечном итоге стала основой интернета. Используя первоначальную концепцию Маккарти, видение Ликлайдера заключалось в том, чтобы «все люди в мире были связаны между собой и имели доступ к программам и данным на любом сайте, в любом месте».
1972
IBM разработала свою систему mainframe VM/370 или Virtual Machine Facility/370 в 1972 году. Используя программу Hercules Emulator, ученые смогли получить доступ к VM/370 в нескольких состояниях виртуальных машин из одной системы.
1980-1989
В 80-е годы бум домашних компьютеров и усовершенствованные технологии связи позволили потребителям и бизнес-пользователям получать доступ к удаленным ресурсам через модемы со скоростью 300 бит в секунду. Ethernet был стандартизирован, и благодаря MS-DOS, Novell и другим компаниям ресурсы, размещенные на серверах в других частях мира, стали доступны для всех с помощью досок объявлений и тому подобного.
1990-1998
Интернет рос в геометрической прогрессии на протяжении 90-х годов. В результате первый термин «облачные вычисления» был использован группой компьютерных инженеров Compaq. Это было в презентации 1996 года под названием «Стратегия подразделения интернет-решений для облачных вычислений» и было видением будущей бизнес-модели компании.
1999
В 1999 году концепция облачных вычислений началась всерьез, с запуском Salesforce.com. Salesforce использовал интернет, который становился все более зрелым, для предоставления общей информации о продажах для компании, а также для совместной работы, хранения и отчетности через веб-портал. Это позволило другим компаниям предоставлять приложения и улучшенный контент через интернет.
2002
Еще одной важной вехой в истории облака стал запуск Amazon Web Services в 2002 году. Эта служба предоставляла облачный набор ресурсов, которые отмечали каждый аспект определения облака. Он был легко распространяем, предлагал хранение, вычисление и виртуализацию.
2006
Расширяя модель веб-сервисов, Amazon запустила Elastic Compute Cloud (EC2) в 2006 году. EC2 был разработан для предоставления масштабируемых ресурсов в облаке, при этом пользователи могли настраивать сервис с минимальным управлением.
2006-2012
Рост Google и доминирование в интернете привели к тому, что компания выпустила свои облачные сервисы Google Apps в 2006 году. Позже, в 2011 году, Apple анонсировала собственное решение облачного хранилища Apple iCloud, а в 2012 году — Google Drive, объединивший все облачные определения под одной услугой.
2012 — 2017
Использование более мощных мобильных устройств, улучшенных сетей и более быстрого доступа к интернету привело в последние годы к огромному облачному буму. Подсчитано, что в конце 2016 года объем средств, потраченных на облачные сервисы, составил 1,4 трлн. долл., и этот рост не замедлится в ближайшее время.